Рекомендуемые лазерные аппараты:
- Терапевтические комплексы УзорМед®-Б-2К
Основные заболевания, для лечения и профилактики которых могут применяться аппараты лазерной терапии:
Дерматиты – группа воспалительных заболеваний кожного покрова, возникающих при воздействии на кожу факторов внешней среды (контактные дерматиты) или же вследствие аллергической сенсибилизации кожи (аллергический дерматит).
В задачи лазерной терапии при лечении контактного дерматита входит устранение воспалительного процесса за счет планомерного облучения зоны поражения.
При лечении аллергических дерматитов помимо мер, направленных на уменьшение воспаления кожных покровов в зоне поражения преследуются цели, направленные на уменьшение аллергической настроенности организма и снижение эндогенной интоксикации. Для этого к общему рецепту добавляется облучение зон сегментарной иннервации, соответствующих области поражения, воздействие на область печени, почек, и облучение крови в проекции локтевой ямки по внутривенной или надвенной методикам, а также в области сосудисто-нервного пучка, корреспондирующего зону поражения.
Облучение непосредственно зоны поражения предпочтительно выполнять с использованием лазеров КС.
Длительность курса лечения не менее 10-12 процедур. Необходимость повторного лечения определяется индивидуально.
Более подробную информацию о проведении сеансов лазеротерапии по данным заболеваниям смотрите в методических рекомендациях к аппарату лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К».
Перед применением лазерной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Угри вульгарные - заболевание кожи, возникающее преимущественно в пубертатном периоде и характеризующееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на себорейных участках тела (область лица, спины и грудной клетки). Провоцирующим фактором к развитию заболевания является гиперандрогения (в том числе и у девушек).
Задачей лазерной терапии является снижение воспалительных явлений в зонах поражения.
В острый период производится лечение по методике ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови). После появления положительной динамики ВЛОК можно заменить на проведение НЛОК (надвенное лазерное облучение крови) в проекции локтевых сосудов.
В восстановительный период выполняется обработка кожных покровов светом ИК красного для профилактики рубцовых изменений кожи.
Продолжительность курсовой лазерной терапии не менее 12-14 сеансов. Не менее половины проведенных процедур должно приходиться на ВЛОК. Необходимость проведения повторных курсов НИЛТ определяется индивидуально.
Более подробную информацию о проведении сеансов лазеротерапии по данным заболеваниям смотрите в методических рекомендациях к аппарату лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К».
Перед применением лазерной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Ожоговые травмы - повреждение покровных тканей, возникшее от местного теплового (термического), химического, электрического или радиационного воздействия. Наиболее часто в клинической практике встречаются термические ожоги.
В задачи лечения ожоговых травм входит не только оптимизация состояния пораженных тканей, за счет улучшения микроциркуляции и регенерации, индуцирования противоотечного, анальгетического и противовоспалительного эффекта, но и воздействие на целостный организм за счет устранения эндогенной интоксикации и ликвидации энергетической задолженности биосистемы.
Лазерная терапия аппаратами типа «УзорМед®-Б-2К» может применяться при различных стадиях и степенях ожоговых травм. Основным видом лазерного воздействия является прямое облучение зоны поражения. На ранних этапах заболевания для индуцирования анальгетического, противоотечного и противовоспалительного эффектов выполняется воздействие с высокой плотностью энергетического потока с выбором максимальных значений мощности и частоты (не менее 1500-3000 Гц).
В период фазы эпителизации для активации регенераторных процессов плотность потока мощности снижается за счет уменьшение частоты до 50-150 Гц; значение мощности лазерного излучения определяется глубиной патологически модифицированных биотканей. При переносе акцента воздействия на поверхностные ткани предпочтительно использовать лазерный источник КС, входящий в состав блок-излучателя БИК.
Кроме этого, выполняется выборочное облучение сосудисто-нервных пучков, корреспондирующих зону поражения, воздействие на зону сегментарной иннервации, облучение зоны почек, проекционной зоны щитовидной железы, ВЛОК и НЛОК в проекции сосудов, снабжающих область поражения.
Дополнительно выполняется дистантное сканирующее воздействие на рецепторную зону тыла кисти руки и гипогастральную область.
Продолжительность курсовой лазерной терапии определяется тяжестью состояния; общая продолжительность одного курса не должна составлять более 14 процедур.
Обморожения - криогенное повреждение покровных тканей, проявляющееся некрозом и реактивным воспалением кожи и нижележащих тканей.
Лазерная терапия заболевания направлена на восстановление микроциркуляторного кровотока переохлажденных тканей с последующим снижением объема некротических тканей, уменьшения болевого синдрома, эндогенной интоксикации, сокращения сроков излечения.
Лечение заболевания проводится методом контактного облучения пораженной области. Важным дополнением к терапии является регулярное облучение сосудисто-нервного пучка, корреспондирующего пораженную зону и экстравазального облучения сосудов в проекции локтевой ямки и в проекции регионарного сосуда, снабжающего пораженную зону по режимам НЛОК.
При астенизации больных к плану лечения добавляется дистантное сканирующее воздействие на рецепторные зоны тыла кисти руки и гипогастрия.
Продолжительность курсового лечения определяется скоростью положительной динамики. Рекомендуемая продолжительность лазерной терапии до 12-14 сеансов.
Фурункулез – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей подкожной жировой клетчатки. Появление двух и более фурункулов свидетельствует о фурункулезе.
Лазерная терапия фурункулеза направлена на улучшение ситуации в зоне локальных проявлений фурункулов для индуцирования их обратного развития в период инфильтрации, а в стадии вскрытия фурункула – способствует ускорению репаративных процессов.
В стадии плотной инфильтрации прямое лазерное излучение фурункула необходимо применять с осторожностью, предпочтение отдается методике ВЛОК. Следующим важным моментом в лечении фурункулеза является модуляция активности иммунной системы.
План лечебных мероприятий заболевания включает прямое облучение фурункулов, воздействие на соответствующий участок сегментарной иннервации, облучение локтевой вены в надвенном или внутривенном режиме, обучение области селезенки и тимуса.
Продолжительность курсовой НИЛТ не менее 12-14 процедур. Необходимы повторные лечебные курсы, проводимые с интервалом в 3 недели, а затем 5 недель.
Более подробную информацию о проведении сеансов лазеротерапии по данным заболеваниям смотрите в методических рекомендациях к аппарату лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К».
Перед применением лазерной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением. Заболевание обусловлено поливалентной (реже моновалентной) сенсибилизацией кожи, вследствие чего возникает неадекватная реакция на эндогенные и экзогенные факторы воздействия на организм.
Целями лазерной терапии являются устранения хронических очагов инфекции: лечение микозов стоп, желудочно-кишечных проблем, хронических пиококковых процессов, аллергических заболеваний. В число основных задач также входит устранение эндогенной интоксикации, снижение афферентной активности нервных элементов на местном и центральном уровне, снижение воспалительных проявлений в зоне поражения.
В план лечебных мероприятий заболевания при проведении НИЛТ входит: транскутанное облучение сосудисто-нервных пучков в зоне поражения, облучение крови в области локтевой ямки и в проекции сосудов, снабжающих зону поражения, облучение проекционной зоны тимуса, нижнего края печени, воздействие в зоне сегментарной иннервации пораженного участка кожи, облучение кожи в зоне поражения.
Длительность курса лечения не менее 12 процедур. Необходимо повторное выполнение лечебного курса через 3 недели, затем с интервалом 6 месяцев проводятся противорецидивные курсы.
Более подробную информацию о проведении сеансов лазеротерапии по данным заболеваниям смотрите в методических рекомендациях к аппарату лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К».
Перед применением лазерной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с противопоказаниями.